CED und Ernährung

Das kommt auf den Tisch

Die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED) betreffen den Verdauungstrakt. Für Menschen mit Colitis ulcerosa und Morbus Crohn spielt daher das Thema Ernährung eine große Rolle. Mit der Diagnose treten viele Fragen rund um Lebensmittel und das Essen auf.

Prinzipiell gilt:

  • Es gibt keine festen Regeln für die Ernährung bei CED.
  • Empfohlen wird eine ausgewogene, vitaminreiche und frische Kost.
  • Verzichte auf Alkohol und versuch, ein gesundes Idealgewicht zu halten.

Alles zusammen wirkt sich positiv auf den Verlauf der Erkrankung aus und bessert dein Allgemeinbefinden. Deinen Speiseplan stellst Du entsprechend deiner Verträglichkeit und deiner Vorlieben zusammen. Zahlreiche Kochbücher und Internetportale helfen dir dabei, sich auch mit einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung gesund und abwechslungsreich zu ernähren. Achte darauf, dass ausgebildete Ernährungsberater die Rezepte mitentwickelt haben.

Die richtige Ernährung hilft, die beschwerdefreie Zeit zu verlängern und einen akuten Schub hinauszuzögern.

Was darf ich, was darf ich nicht?

Verlass dich auf deinen Körper. Lösen beispielsweise Milch, Südfrüchte oder Schokolade bei dir Darmgrummeln oder Durchfall aus, dann verzichte darauf. Vor allem im Schub solltest Du darauf Acht geben, dass Du genügend Nährstoffe und Flüssigkeit aufnimmst. Trinknahrung kann die normalen Mahlzeiten unterstützen. In seltenen Fällen ist es nötig, dass Betroffene eine sogenannte parenterale Ernährung erhalten. Die Nahrungszufuhr erfolgt dann über eine Dünndarm- oder Magensonde. Versuche, folgende Empfehlungen bei der täglichen Nahrungsaufnahme einzuplanen:

  • Wichtig ist eine eiweißreiche Kost, denn bei dem CED typischen Durchfall gehen Eiweiße verloren. Fisch, Fleisch und Geflügel sind gute Proteinquellen.3
  • Ernähr dich frisch und abwechslungsreich. Das füllt die Speicher von Vitaminen und Spurenelementen.
  • Iss mehrere kleinere Portionen statt den Darm mit wenigen großen Mahlzeiten zu überfordern.

Folgende Lebensmittel solltest Du vermeiden:

  • Fettes Essen und Nahrungsmittel wie Kohl und Hülsenfrüchte. Sie führen häufig zu Blähungen.
  • Ebenso führen auch Getränke mit Kohlensäure zu einer lästigen Blasenbildung im Darm.

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